中国政府网
您现在的位置:首页 > 公开 > 通知公告

国土资源部办公厅关于印发《2014年国土资源新闻宣传工作要点》的通知 国土资厅发〔2014〕9号

2014-04-28      来源:办公厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

各省、自治区、直辖市及计划单列市国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,解放军土地管理局,各派驻地方的国家土地督察局,部机关各司局:
  现将《2014年国土资源新闻宣传工作要点》印发给你们,请结合本单位工作实际,制定2014年度新闻宣传工作计划,切实做好年度新闻宣传工作。

2014年3月25日

2014年国土资源新闻宣传工作要点

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是推进国土资源事业改革发展的重要一年。各级国土资源部门要紧紧围绕部党组的统一部署和重点工作任务,积极有效地开展国土资源新闻宣传工作。
  一、总体要求
  1.准确把握中央要求,坚持正确方向。国土资源新闻宣传工作要坚持以党的十八大、十八届二中、三中全会精神为统领,坚持以中央宣传思想文化工作会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中央领导对国土资源工作作出的一系列重要指示精神,准确把握党中央、国务院对国土资源工作提出的新任务和新要求,坚持弘扬主旋律、传播正能量,始终把握正确的舆论导向。
  2.准确把握职能定位,广泛凝聚共识。准确把握部党组关于国土资源工作在经济社会发展全局的职能定位,通过广泛宣传和深入解读,让全系统以至全社会充分理解“尽职尽责保护国土资源是党和国家赋予国土资源部门的基本职责,节约集约利用国土资源是国土资源部门保障科学发展的核心任务,尽心尽力维护群众权益是国土资源部门工作的根本出发点和落脚点”,使坚守耕地红线、节约集约利用国土资源、切实维护群众权益形成广泛的社会共识。
  3.准确把握工作大局,突出宣传重点。各级国土资源部门要按照全国国土资源工作会议作出的部署,按照部党组作出的阶段性安排,以国土资源中心工作为主线,以推进国土资源各项重点工作为宣传重点,大力宣传国土资源管理改革发展的新思路、新举措、新做法、新经验、新成效,为开创国土资源事业的新局面营造良好的舆论环境。
  二、宣传重点
  1.严防死守耕地红线。大力宣传中央关于严守耕地红线的战略部署和总体要求,积极开展政策解读;及时宣传划定永久性基本农田进展情况,宣传建设高标准基本农田加强耕地质量管理的新进展及新成果;积极宣传完善耕地占补平衡制度和保护补偿机制;配合中央电视台财经频道做好土地资源国情纪录片拍摄工作,确保年底播出。
  2.节约集约利用国土资源。做好国土资源节约集约利用标准体系以及国土资源制度建设的宣传和解读;配合实施国土资源节约集约利用行动计划,广泛深入宣传各地节约集约利用国土资源的新做法、新经验;深入宣传国土资源节约集约模范县市创建活动;在“全国土地日”继续开展国土资源节约集约利用主题宣传活动,持续营造国土资源节约集约利用的浓厚社会氛围。
  3.加强和改善土地调控。围绕实施全国国土空间规划纲要和国家新型城镇化规划,广泛宣传健全规划体系、划定红线(耕地红线、永久基本农田红线、城市建设用地开发边界、生态红线)和强化土地供应调节情况;宣传各地以土地利用方式转变促进经济结构调整和发展方式转变的新做法、新经验;宣传加强和改善土地调控的改革措施、制度建设情况,适时做好差别化行业用地和标准的解读。
  4.推进重点领域改革。按照中央和部党组关于推进国土资源重点领域改革的总体部署,适时适度宣传农村土地管理制度改革、自然资源管理制度和体制改革、行政审批制度改革的进展情况,及时准确地做好改革措施的政策解读,及时回应社会关切,正确引导社会舆论;积极宣传近年来各项改革试点进行的有益探索和取得成功经验;配合相关法律法规规章的修改、制订和出台,及时做好宣传和解读。
  5.开展不动产统一登记。广泛宣传加快建立不动产统一登记制度的重要意义;根据立法进程,适时做好《不动产统一登记条例》的宣传和解读;广泛宣传推进不动产统一登记信息基础平台建设情况;宣传和推广各地农村土地产权制度改革及土地股份制改革的经验,引导全社会理解和支持开展不动产统一登记工作;积极宣传加快农村地籍调查和农村土地确权登记颁证工作的新进展、新成果。
  6.加强矿政管理推进地质找矿突破。大力宣传加强矿产资源管理,完善矿业权出让转让制度,加强矿业权市场体系建设的政策措施;宣传探索构建“部控省批”的审批制度体系的工作进展;大力宣传开展找矿突破战略行动以来取得的新成果、新经验;积极宣传改善矿业投资政策环境,鼓励和引进社会资本投入的政策措施和成功经验;宣传地质资料信息服务产业化、集群化的重要成果。
  7.维护群众合法权益。大力宣传土地督察机构对违规征占土地、征地拆迁补偿等问题的监督检查情况;宣传和谐矿区建设取得的新进展和新成效;积极宣传加强和改进信访工作的新举措、新成效,宣传深入推进政府信息公开、主动回应社会关切、维护群众知情权的有效做法;强化地质灾害防治工作的宣传,大力宣传地质灾害防治高标准“十有县”建设情况,组织开展全国“防灾减灾日”主题宣传活动;大力宣传房地产调控政策措施和保障民生用地情况;积极宣传对口扶贫工作取得的重要成果。
  8.加强执法督察。大力宣传各地国土资源执法队伍科学执法、公正执法、阳光执法的典型事例;广泛宣传改进执法监察手段、转变执法监察方式取得的成效;公开曝光典型违法案件;配合“小产权”房专项清理工作适时做好舆论引导。着力宣传土地督察机构在坚守耕地红线、促进土地节约集约利用、维护群众合法权益中发挥的重要作用;宣传例行督察、审核督察、专项督察取得的突出成果和提高土地督察效能取得的新成效。
  9.生态国土建设。围绕大力推进生态文明建设、努力建设美丽中国,广泛宣传国土资源在生态文明建设全过程的主体作用;宣传各地实施国土综合整治取得的成功经验和明显成效;宣传以产权制度、用途管制制度、节约集约利用制度、资源有偿使用制度等资源保护利用制度建设情况;宣传国土资源监测网络预警机制建设情况;认真组织开展“世界地球日”主题宣传活动,为建设生态国土提供舆论支持。
  10.教育实践活动成果。深入宣传国土资源部全面落实教育实践活动整改方案、健全长效机制取得的积极成果;宣传推进职能转变、规范权力运行、完善与群众路线密切相关的配套法规规章和政策措施等整改成果;宣传加强党风廉政建设、加强干部队伍建设、改进干部人事制度取得的积极成效;大力宣传各级国土资源部门在开展群众路线教育实践活动中的做法和成效。
  三、保障措施
  1.进一步加强统筹协调。部办公厅将加强对重大宣传任务的工作统筹,同时要进一步加大与中央各主要媒体的沟通协调力度,对各地在中央媒体开展宣传给予指导和帮助。加强部属媒体的工作统筹,做到优势互补、良性互动,实现宣传效应最大化。各单位要进一步强化全系统新闻宣传“一盘棋”意识,按照部办公厅的总体工作安排,加强协同配合,切实形成上下左右协调联动的立体宣传工作格局。
  2.进一步加强平台建设。一要切实加强新闻发布工作。部本级原则上每月至少召开一次新闻发布会,各省级国土资源部门、各督察局及直属单位要结合实际定期召开新闻发布会,对重大决策部署、重要政策出台、重大突发事件要适时召开新闻发布会,及时做好舆论引导。二要充分运用新媒体平台。年内省级和有条件的市级国土资源部门要积极开通政务微博、微信。部本级要在进一步办好政务微博的基础上,适时开通政务微信,进一步扩大受众面和提升社会影响力。三是加强门户网站的建设和管理。各单位要将门户网站打造成国土资源新闻宣传的重要阵地、政民互动的重要窗口,充分利用网络媒体传播主流声音。
  3.进一步加强队伍建设。一是切实加强新闻发言人队伍建设。要建立部、省、市三级新闻发言人队伍,主动做好重要政策解读、回应公众质疑、澄清不实信息、搞好权威发布;通过分级培训的方式,对新闻发言人进行全员培训。二是加强网络评论员队伍建设。要进一步扩大国土资源网络评论员队伍规模,对国土资源热点敏感问题,及时做好正面引导。三是切实加强专家评论员队伍建设。及时组织权威专家搞好政策解读、回应社会质疑,增强重大改革举措、政策措施、敏感问题舆论宣传的权威性、针对性和有效性。
  4.进一步加强舆情监测。建立健全舆情收集、研判和回应机制。各级国土资源部门要组织专门力量,加强国土资源舆情动态监测,及时收集各种媒体对国土资源工作的评价和社会反应,对社会广泛关注的国土资源热点敏感问题,特别是要加强对国土资源工作关系国计民生的重大问题、重大改革措施和政策、苗头性倾向性问题的舆情分析研判和舆论引导。针对各地发生的重大舆情,部办公厅将及时指导开展舆情应对,并加大督办反馈力度。
  5.进一步落实新闻宣传责任制。各单位要认真贯彻落实中央宣传思想工作会议和全国宣传部长会议精神,加强对宣传思想文化工作的组织领导,对新闻宣传工作要在方向上牢牢把握,在工作上加强统筹,在经费上给予保障。要将国土资源新闻宣传工作纳入工作全局统筹谋划,摆上重要议事日程,逐级落实责任,任务到人、责任到人,并建立相应的责任考核办法,确保各项宣传工作任务有部署、有检查、有落实。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720