中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

发扬五四精神 做新时代有为青年 ——自然资源部组织团员青年收听收看纪念五四运动100周年大会直播纪略

2019-05-06      来源:中国自然资源报     作者:李卓聪
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂召开。自然资源部直属机关67个基层团委、17个团总支、222个团支部,组织1.2万余名共青团员、团干部、40岁以下青年集中收听收看了纪念五四运动100周年大会直播。

  今年是五四运动100周年,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,是青年政治生活中的一件大事。自然资源部直属机关各级团组织高度重视,认真组织团员、团干部、40岁以下青年,通过电视、网络、广播、手机客户端等渠道同步收听收看大会直播。除了在部机关组织300余名青年收看大会盛况外,自然资源部直属机关团委号召奋战在全国国土三调外业现场、野外勘探现场、林场里、海岛上、远洋船舶上,甚至地球的南北极——中国南极长城站、中山站的团员青年认真聆听习近平总书记在大会上的重要讲话。其间,青年们还通过微信群进行学习讨论和互动交流,形成了线上线下同频共振的热烈场面。

  “青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”总书记的话,铿锵有力,催人奋进。

  会议结束后,青年们围绕习近平总书记重要讲话精神,紧密结合自然资源工作的实际进行了热烈讨论。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话生动走心、直抵灵魂,给人强烈的震撼和深刻的教育。

  自然资源部直属机关团委书记邹艳艳作为中央和国家机关团干部代表参加了纪念五四运动100周年大会。她表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为等新时代发扬五四精神的重要要求,并深情寄语当代青年。作为一名在中央国家机关工作的团干部,一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬五四精神,坚持新时代中国青年运动的正确方向,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,努力践行习近平总书记对青年的谆谆教诲和殷切希望,围绕中央赋予自然资源部的“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,团结带领自然资源部直属机关广大青年在各自的岗位上努力拼搏,在追梦的征途中脚踏实地,以青春之我成就青春中国,汇聚出同心共筑中国梦、世界梦的磅礴力量。

  自然资源部团员青年武鹏达,是一名工作在测绘领域科研创新工作岗位上的普通职工,刚刚荣获2018年度全国优秀共青团员称号。他表示,总书记的教诲深刻生动,发人深省。青年“初心”就是跟党走。按照自然资源部“两统一”职责,他所在的数字城市、智慧城市创新团队紧密围绕新时期任务进行工作调整,作为一名年轻的工作人员,他很荣幸同大家一起专注于时空大数据平台的研究,为构建获取立体化、处理混合化、管理实体化、服务按需化、更新众源化的新型基础测绘体系奉献自己的绵薄之力。在过去的工作中他在团队首席科学家的带领下,不断攻坚克难,以顽强的斗志和持续的努力向着更高的目标前进,在今天,他更有信心,在习近平新时代中国特色社会主义理论的指导下,坚持理想信念,跟随党,跟随团队,立足专业,以更大的热情投入新时期祖国的发展。

  荣获第23届中国青年五四奖章的自然资源部中国极地研究中心考察运行部副主任魏福海表示,聆听习总书记的重要讲话,备受鼓舞,作为青年人能够身处这个伟大的时代,他深感自豪和责任重大。作为从事我国极地考察工作的极地青年,他将更加坚定信念,不惧南极的风雪和孤独,勇于担当和挑战,敢于服从、奉献和传承,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  在距离祖国万里之遥的南极,长城站、中山站的极地研究中心的青年们克服时差,怀着喜悦和激动的心情认真聆听习近平总书记的讲话,并不时报以热烈的掌声。

  总书记的讲话激起了全体科考队员的共鸣,正在极夜期间越冬的中山站站长助理、管理员杨天赐表示,习近平总书记的讲话让人深刻感受到党和国家对青年和青年工作的关怀和支持。只有秉承五四爱国主义精神,将个人前途与国家命运同频共振,以饱满的热情和积极的态度,全力以赴完成考察任务,更好地服务于极地科考事业,不负青春不负韶华,才是五四精神最大的当代价值,也才是我们对五四运动100周年最好的纪念,更是对习近平总书记重要讲话精神的最好实践。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720