中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

“杜鹃”逼近 闽浙皖国土部门紧急布置防台风应急准备

2015-09-29      来源:中国国土资源报     作者:齐培松 李 风 洪曙光 通 肖常贵 李鸿浩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  9月27日,今年第21号台风“杜鹃”加强为超强台风,中心风力达16级,预计9月29日在我国华东沿海地区登陆。为应对台风可能引发的地质灾害,福建、浙江、安徽三省国土资源部门发出紧急通知,要求各级各部门及时启动应急预案,加强地灾巡查和监测力度,确保人民群众生命财产安全。

  福建省防汛指挥部启动了防台风Ⅲ级应急响应。福建省国土资源厅通知强调,台风登陆期间,各市、县国土资源局主要领导要亲自抓、分管领导要全力投入地灾防范工作,及时发布预警信息,科学部署防灾技术力量和装备,对隐患点、高陡边坡、施工工地、临时工棚、山边沟口等重点部位要重点部署,不留死角。各级国土资源部门要强化值班值守,结合地灾详查数据和历年防灾工作经验,紧密联系各驻地地勘队伍,合理确定转移时机和转移范围。

  浙江省国土资源厅9月27日启动了地灾Ⅳ级应急响应,并于9月28日提升为Ⅲ级应急响应。浙江厅通知强调,要打破常规,严格落实地灾防御措施,一要加强预警预报。各级国土资源部门要加强与气象和水利部门的联系会商,及时发布地灾预警预报信息;要进一步落实地灾群测群防责任制,充分发挥镇村基层干部和地灾群测群防员作用,第一时间发出预警,第一时间组织人员转移撤离。二要加强巡查排查。各级国土资源部门要组织协调相关部门和乡镇人民政府开展地灾巡查排查,重点对已知隐患点和重点巡查区、农家乐、旅游景区的地灾隐患点等进行巡查排查,做到不留死角和盲区。三要加强应急值守。各级国土资源部门要严格执行地灾应急值守、灾险情报送制度。要认真落实地灾应急专家、应急小分队、应急车辆和设备等,确保第一时间赶到现场开展应急处置工作。

  安徽省国土资源厅于9月28日启动了突发地灾应急预案Ⅳ级应急响应,并派出3个专家组,赴重点市县指导做好地灾防治工作。安徽厅通知要求,各级地灾防治责任人要迅速进入岗位,严格按预案包保到位;群测群防员要加大巡查监测力度,加密巡查监测频次。各级国土资源部门要立即组织力量对各类地灾隐患点和农村村民切坡建房等隐患点进行拉网式再排查,全面掌握隐患点发展变化情况。对排查出的隐患点的防灾预案、撤离路线、群测群防员责任措施执行情况等进行再落实,出现险情及时预报,有效处置。对转移人员要妥善进行安置,确保群众转得出、稳得住,危险信号不解除,人员不返回,严防发生意外,确保人民群众生命安全。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720