中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国新办就生态文明体制改革总体方案举行发布会

2015-09-21      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中央政治局会议近日审议通过《生态文明体制改革总体方案》。在国务院新闻办公室近日举行的新闻发布会上,中央财经领导小组办公室副主任、中央全面深化改革领导小组经济体制和生态文明体制改革专项小组成员、联络员杨伟民,中共中央组织部秘书长高选民,环境保护部副部长翟青,审计署副审计长陈尘肇,国家统计局副局长许宪春介绍了这一总体方案的主要内容和相关配套文件等情况。

  总体方案提出,生态文明体制改革总的目标是,到2020年,构筑起由八项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化,努力走向社会主义生态文明新时代。

  杨伟民详细介绍了这八项制度:第一,健全自然资源资产产权制度的核心是“清晰”。如果所有权人不到位,产权制度就建立不起来。第二,建立国土空间开发保护制度,核心是“主体功能”。不同区域自然条件不一样,应根据主体功能进行开发和保护程度不一的监管和管理。第三,建立空间规划体系的核心是“一张图”。要推进多规合一,最终形成一个规划,“一张蓝图干到底”。第四,完善资源总量管理和全面节约制度的核心是“扩围”。要把严格的保护制度从耕地、水拓展到其他各类自然空间和各类自然资源。第五,健全资源有偿使用和生态补偿制度的核心是“有价”。自然资源是有价值的,使用者就必须付费,所有者必须收费。第六,建立健全环境治理体系的核心是“共治”。环境治理需要政府、市场、个人、社会来共同参与,各自发挥不同的作用。第七,健全环境治理和生态保护市场体系的核心是“市场机制”。建立市场体系,企业才能在这个市场当中成长壮大。第八,完善生态文明绩效考核和责任追究制度,核心是“履责”。通过设立这方面的制度,要求各级政府严格履行好保护生态环境的重要职责。

  高选民介绍了不久前公开发布的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。高选民说,要聚焦党政领导干部这个“关键少数”,明确追责对象、追责情形、追责办法,划定领导干部在生态环境领域的责任红线,督促领导干部正确履职用权。

  《环境保护督察方案(试行)》在发布会上也很受瞩目。翟青说:“环保督察主要目标是,切实落实地方党委和政府环境保护主体责任,加快解决突出环境问题,促进环保产业发展,推动发展方式转变,全面提升生态文明建设水平。”

  审计署《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》提出,将从2015年启动审计试点,并从明年起扩大试点范围,从2018年开始,将形成经常性审计制度。陈尘肇在发布会上说:“领导干部实行自然资源离任审计,最核心的内容就是明确责任、界定责任。”

  许宪春说,国家统计局提出了《编制自然资源资产负债表试点方案》,通过探索编制自然资源资产负债表,为完善资源消耗、环境损害、生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度提供信息基础,为推进生态文明建设和绿色低碳发展提供信息支撑、监测预警和决策支持。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720