中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

14个城市开发边界划定试点初见成效

2015-05-09      来源:中国国土资源报     作者:吕苑鹃
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月7日上午,国土资源部有关负责人在国家发展改革委等部门联合举行的新闻发布会上透露,目前北京等14个城市开发边界划定试点工作已取得初步成效,相关原则、方法已基本确定。下一步,要在认真总结的基础上再扩大,争取划定全国600多个城市的开发边界并严格管理。

  日前发布的《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求,要大力推进绿色城镇化,划定城镇开发边界,从严供给城市建设用地,推动城镇化发展由外延扩张式向内涵提升式转变。对此,部规划司司长董祚继认为,划定城市开发边界有三重意义:一是促进城市转型发展,提高城镇化质量;二是有利于节约用地和保护耕地;三是通过划定城市开发边界,尽可能地把自然本底守住,把城市放在大自然当中,改善城市生态环境,推进生态文明建设。

  董祚继介绍说,去年7月,国土资源部会同住建部,在北京、上海、广州、深圳等14个城市进行了城市开发边界划定首期试验,目前已有初步成果,相关原则和方法已基本确定。谈及城镇边界划定的基本要求时,他指出,一要以资源环境承载力为基础,二要坚持节约优先,三要坚持保护优先,四要优化城市空间开发格局,五要做好与现行规划的衔接,照法定程序和权限对规划作出调整,如果涉及调整原来的规划,要依法定程序办理。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720