中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

临沭局多举措强化耕地保护严守耕地红线

2019-03-15      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  耕地是我国最为宝贵的资源,为贯彻落实最严格的耕地保护制度,持续加大耕地保护力度,临沭局多举措加强耕地保护,严守耕地红线。

  一是严格执行耕地占补平衡制度。本着尽可能不占或少占耕地的原则,坚持严格控制和审查、审核各类建设占用耕地,严格执行和落实耕地“先补后占”、“占一补一”的审核制度,坚决防止耕地占补平衡中补充耕地数量不到位、补充耕地质量不到位的问题,坚决防止占多补少、占优补劣的现象,确保我县实现耕地总量动态平衡。

  二是推进土地资源节约集约利用。坚持绿色发展,加强生态保护,统筹利用存量和新增建设用地,实行建设用地总量和强度双控,建立低效闲置用地腾退机制,非农建设项目尽量不占或少占耕地,提高土地节约集约利用水平,以更少的土地投入支撑经济社会可持续发展。

  三是严格实施土地规划计划。严格执行土地用途管制制度,严格按规划办事。对于不符合规划用途的,坚决不予办理农地转用手续。同时,进一步规范用地审批和供应行为,对项目用地实行批前、批中、批后全程监管,严格控制项目建设的投资强度、容积率和建筑密度等指标,推进土地利用方式由粗放型向集约型转变,提高土地利用效率,确保资源节约合理利用,保障经济建设用地需求。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720