中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广西对矿山安全生产风险实行分级监管

2019-01-11      来源:广西自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为加强和规范矿产资源勘查开采监督管理,推动安全生产主体责任的落实,日前,广西自然资源厅下发通知,对矿山不按矿产资源开发利用方案(开采设计)采矿、超层越界采矿以及无证勘查开采, 按照安全风险分级实行分类监管。广西自然资源厅对各市、县国土资源局的安全生产分级管理工作进行指导和督查。各市、县国土资源局具体负责和实施本辖区矿山、无证勘查开采点的监管工作。各矿山企业做好本矿山安全生产风险防范措施。

  通知指出,安全风险分级划分为A、B、C、D四个级别,对于可能导致特别重大或重大安全事故的风险,定义为D级风险;对于可能导致较大安全事故的风险,定义为C级风险;对于可能导致一般安全事故的风险定义为B级风险;对于可能导致伤害事故的风险定义为A级风险。矿产督察、日常巡查等发现矿山企业存在不按矿产资源开发利用方案采矿、超层越界采矿,矿产卫片执法、日常巡逻等发现无证勘查开采点,要纳入安全生产风险分级监管范围。矿山企业已对不按矿产资源开发利用方案(开采设计)采矿、超层越界等违法违规行为完成整改的,无证勘查开采点已按照“三不留、一毁闭”标准,拆除并没收非法勘查或开采设备、工具,关闭非法勘查或开采场所的,退出安全生产风险分级监管范围。 

  通知强调,矿山企业存在超层越界开采行为以及属于居民集中生活区的周边和铁路、高速公路、国道、省道等重要交通干线两侧的无证勘查开采点,一般应当将其纳入高风险级别(C、D级)实施重点监管。对矿山不按矿产资源开发利用方案(开采设计)采矿和无证勘查开采造成人员死亡安全生产事故的,安全生产风险分级别提高至C、D级。对不按矿产资源开发利用方案(开采设计)采矿未能立整立改的,矿山企业要结合安全监管部门要求,在醒目位置设置公告栏,标明本企业的风险级别、主要风险、防范和整改措施。 

  通知要求,各市、县国土资源局要高度重视矿山安全风险分级监督管理,加强日常监督管理,严厉打击不按矿产资源开发利用方案、超层越界以及无证勘查开采等违法违规行为,切实增强矿产资源开发安全防范治理能力。各市、县国土资源局要将矿山安全风险分级主体责任落实到矿山企业,督促矿山企业依法开发矿产资源。对未能及时按照“三不留、一毁闭”标准,拆除并没收非法勘查或开采设备、工具,关闭非法勘查或开采场所的,要在无证勘查开采点醒目位置设置公告栏,标明风险级别、主要风险及管理措施。各市、县国土资源局要按照“巩固A级、提高B级、重点整治C级、压缩淘汰D级”的原则,针对不同矿山开采、无证勘查开采状况,采取不同的安全监管措施。各市、县国土资源局要加强日常监督检查,对A级矿山、无证勘查开采点每年不少于1次;B级矿山、无证勘查开采点每半年不少于1次;C级矿山、无证勘查开采点每4个月不少于1次;D级矿山、无证勘查开采点每季度不少于1次。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720