中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

河南省博爱县国土资源局加强生态环境建设

2015-01-27      来源:中国矿业报     作者:张涛 李娟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  既要百姓富,又要生态优,坚持做“绿富美”,不牺牲山水资源求发展。这是河南省博爱县坚持生态环境建设的真实写照。

  该县国土资源局局长李利梅说:“狠抓环境建设、打造生态城市、构建绿色博爱,这始终是我们发展的目标。”

  2014年以来,河南省博爱县县委、县政府在推进北山治理工作中,认真负责,齐头并进,主管领导带头参与其中,并及时解决经费、装备、人员等具体问题。近日,该县还组织召开了北山治理联席会议,进一步明确任务,整合队伍,组建了由国土资源、环保等部门参与的综合执法队开展巡查工作。

  综合执法队进山入乡逐户宣传、设立举报电话、实行举报奖励制度、加强夜间巡查、矿产品来源审查、多部门案件会审、追刑问责等多项措施及时跟进。

  在县委、县政府的全力支持下,综合执法队先后开展了春季、秋季两次大规模的北山集中整治活动,出台了《关于进一步加强北山治理工作的通知》,明确了国土资源、环保、工商分别为非法采矿、窑类加工和石料厂(洗砂场)、矿产品堆放点的牵头整治部门,并编制了相关违法行为的处理流程。同时,综合执法队还加大刑事追责力度,完成了对寨豁乡玄坛庙村民房损坏程度和大练线玄坛庙段路基下陷的责任鉴定,相关经济损失正在审核过程中。迄今,综合执法队已开展联合集中整治行动26次,非法采矿立案40起,收纳罚款34.53万元,查扣大型机械45台,拆除反弹焦矸窑68座,封堵矿硐(井)35个,清理矿产品堆放点23个,清理堆放矿产品9400余吨。

  据了解,为确保群众生命财产的安全,博爱县国土资源局还组织开展了地质灾害隐患详查,重新确定了17处重要地质灾害隐患点,编制印发了《2013~2015年博爱县突发性地质灾害应急预案》等,将地质灾害防治措施进行了细化和落实。

  地质灾害防治预案,逐一落实了防灾责任单位、防灾责任人及监测预警人员,对相关人员进行了地灾知识培训;投资3万元与气象局合作,定期进行汛期地质灾害预警预报;在危险区域竖立警示牌(已设立9个);发放防灾明白卡及避险明白卡共42份。

  “注重发挥班子成员的带头作用,在抓生态环境建设的各项工作中,班子成员以身示范。例如,夜间上山巡查或者接到举报,必须有班子成员带队,全权负责处置突发情况。我县还定期不定期地开展对非法盗采重点区域的宣传,采取张贴标语、宣传车宣传、发送手机短信等方式强化宣传教育。目前,我们已发送手机短信24次,共计4511条短信。博爱县国土资源局力争把违法案件发现在初始,解决在萌芽。”李利梅说。

  

  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720