中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

甘肃加强矿区生态环境保护

2012-08-14      来源:中国国土资源报     作者:王海川
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,甘肃省政府印发《关于加强矿产资源管理和矿区生态环境保护的通知》,提出加强探矿权采矿权出让转让管理、改善矿区生态环境质量、维护矿产勘查开发秩序等要求。各市州、县市区政府主要负责人作为整治圈而不探、无证勘查、偷挖滥采、以采代探、破坏生态环境等问题的第一责任人,切实履行好属地矿产资源勘查开发秩序的维护和监管责任。

  甘肃要求,一是加强管理,规范探矿权采矿权出让转让。市州、县市区国土资源局审批权限内的采矿权出让,一律采用拍卖、挂牌等方式进行,严格落实矿业权设置协查制度。二是严格执法,维护矿产资源勘查开发秩序。协调公安、国土资源、安监等相关部门,严厉打击圈而不探、无证勘查、偷挖盗采、以采代探等违法违规行为。通过探矿权采矿权年度检查、专项清理、卫片执法等措施手段,加大对探矿权人、采矿权人勘查开发行为的监督检查力度。三是加强环保,改善矿区生态环境质量。国家、省级自然保护区的核心区、缓冲区禁止勘查开采,试验区限制勘查开采。对保护区设置之前已有的探矿权、采矿权通过冻结、整合关闭、兼并重组等措施,逐步减少,直至全部退出。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720